Главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) предусмотрены специальные правила обложения налогом на доходы физических лиц доходов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и договорам обязательного пенсионного страхования, заключаемым с негосударственными пенсионными фондами.
1. Налогоплательщики
Статьей 207 НК РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, но при этом не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица на территории РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы территории РФ для краткосрочного (менее 6 месяцев) лечения или обучения (ст. 207 НК РФ).
В случае, если международным договором Российской Федерации по вопросам налогообложения предусмотрено освобождение от налогообложения в Российской Федерации доходов физических лиц, являющихся налоговыми резидентами иностранного государства, Фонд не удерживает налог при выплате такого дохода на основании заявления налогоплательщика и подтверждающих льготу документов (п.5 ст.232 НК РФ).
2. Налоговая ставка
Согласно положениям статьи 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере:
13% - для лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, в отношении подлежащих налогообложению доходов, полученных такими физическими лицами в виде выплат по негосударственному пенсионному обеспечению;
30% - для лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.
Например:
- клиенту, являющемуся налоговым резидентом, за январь начислена пенсия 2 000 рублей. Сумма НДФЛ за январь составляет 260 рублей (2 000 / 100 * 13).
- клиенту, не являющемуся налоговым резидентом РФ за январь начислена пенсия 2 000 рублей. Сумма НДФЛ за январь составляет 600 рублей (2 000 / 100 * 30).
Предоставляемые налогоплательщиком документы должны позволять однозначно устанавливать налоговый статус физического лица. Если по итогам налогового периода (календарного года) налогоплательщик не будет являться налоговым резидентом, а налог был удержан по ставке 13%, то все доходы по итогам налогового периода, будут подлежать налогообложению по ставке 30% с соответствующим перерасчетом сумм налога с доходов, ранее облагавшихся по ставке 13%.
Если в течение налогового периода налогоплательщик приобрел статус налогового резидента, то все суммы дохода, полученные с начала налогового периода, подлежат налогообложению по ставке 13 %. Начиная с месяца, в котором число дней пребывания налогоплательщика в РФ в текущем налоговом периоде достигло 183 дня, суммы налога, удержанные по ставке 30%, пересчитываются и подлежат зачету в счет предстоящих удержаний сумм налога.
Если после проведения зачета по итогам года осталась сумма НДФЛ, подлежащая возврату, то возврат осуществляется налоговым органом, в котором налогоплательщик был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания) (п. 1.1 ст. 231 Налогового кодекса).
3. Налоговые вычеты
Главой 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ предусмотрены налоговые вычеты, позволяющие налогоплательщику уменьшить размер налоговой базы по НДФЛ и, соответственно, снизить сумму налога.
3.1. Стандартные налоговые вычеты
При исчислении НДФЛ Фонд предоставляет клиентам-физическим лицам, имеющим доходы, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, стандартные налоговые вычеты.
Лицам, не являющимся налоговыми резидентами РФ, стандартные налоговые вычеты не предоставляются.
Налоговая база определяется, как сумма доходов в налоговом периоде, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, уменьшенная на сумму стандартных налоговых вычетов.
Определение права на получение стандартного налогового вычета, его размера и периода предоставления осуществляется Фондом в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Фонд предоставляет стандартные налоговые вычеты в размерах и на условиях, указанных в ст. 218 НК РФ.
Стандартные налоговые вычеты предоставляются Фондом, начиная только с текущего календарного года. За предоставлением стандартных вычетов за прошлый налоговый период клиент может обратиться в налоговый орган по месту своего учета.
Стандартные налоговые вычеты предоставляются на основании заявления по форме Фонда или письменного заявления клиента, заполненного вручную, и подтверждающих документов.
3.2. Социальные налоговые вычеты
При определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик, согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ, имеет право на получение социального налогового вычета по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение.
Социальный налоговый вычет предоставляется в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договору НПО, заключенному налогоплательщиком с Фондом в свою пользу и/или в пользу членов семьи и (или) близких родственников в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругов, родителей и детей, в том числе усыновителей и усыновленных, дедушки, бабушки и внуков, полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьев и сестер), детей-инвалидов, находящихся под опекой (попечительством).
Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничения, установленного пунктом 2 статьи 219 НК РФ (в совокупности не более 120 000 руб. за календарный год), при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы по негосударственному пенсионному обеспечению.
Если в течение одного календарного года налогоплательщиком осуществлены разные расходы, предусмотренные подпунктами 2 - 6 пункта 1 статьи 219 НК РФ (например, расходы на обучение, на медицинские услуги, расходы по договору НПО), и на эти расходы распространяется общее ограничение - 120 000 руб., то налогоплательщик вправе самостоятельно выбрать, какие виды расходов и в каких суммах он будет учитывать в пределах максимальной величины социального налогового.
Социальный налоговый вычет на негосударственное пенсионное обеспечение, может быть предоставлен как налоговым органом, так и работодателем по желанию налогоплательщика (пункт 2 статьи 219 НК РФ). Налоговым органом вычет предоставляется по окончании года, в котором произведены расходы по негосударственному пенсионному обеспечению, для этого налогоплательщик должен подать в налоговый орган налоговую декларацию. Работодателем вычет предоставляется до окончания года на основании заявления налогоплательщика.
При досрочном расторжении договора НПО, а также в случае изменения срока действия договора НПО в налоговую базу по НДФЛ физического лица включаются уплаченные им суммы взносов, по которым ему был предоставлен социальный вычет (пункт 2 статьи 213.1 НК РФ).
Если клиент использовал социальный налоговый вычет, то сумма НДФЛ, приходящаяся на этот вычет и возмещенная ему, подлежит восстановлению и уплате в бюджет, то есть при выплате выкупных сумм Фонд производит удержание НДФЛ в размере 13%.
Если клиент за какой-то из периодов уплаты взносов не воспользовался социальным налоговым вычетом, то ему необходимо предоставить в Фонд справки, подтверждающие факт получения и/или неполучения социального налогового вычета, за каждый календарный год, в котором он имел право на указанный вычет, выданные налоговым органом.
Справка (Форма справки КНД 1160077 утверждена приказом ФНС России от 13.07.2016 N ММВ7-11/403@) выдается клиенту налоговым органом по месту его жительства на основании письменного заявления клиентов и документов, подтверждающих право налогоплательщика на получение соответствующего социального налогового вычета.
В интересах клиента предоставить указанные справки до принятия Фондом решения на выплату выкупной суммы. При предоставлении справок, подтверждающих факт неполучения / получения социального налогового вычета, Фонд, соответственно, не удерживает НДФЛ с выкупной суммы / либо исчисляет сумму налога, подлежащую удержанию.
4. Налоговая база
Особенности определения налоговой базы по НДФЛ по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключаемым с Фондом, установлены в статье 213.1 НК РФ.
Согласно статье 213.1 НК РФ при определении налоговой базы по договорам НПО, заключаемым с Фондом, не учитываются:
- суммы пенсий, выплачиваемых по договорам НПО, заключенным физическими лицами с Фондом в свою пользу (то есть пенсия, выплачиваемая за счет взносов, внесенных самим налогоплательщиком в свою пользу);
- суммы пенсионных взносов по договорам НПО, заключенным Вкладчиком - работодателем с Фондом (то есть взносы, внесенные в пользу работника-участника);
- суммы пенсионных взносов по договорам НПО, заключенным физическими лицами с Фондом в пользу других лиц (то есть взносы, внесенные самим налогоплательщиком в пользу, например, супруга, родителей, детей).
- выплаты денежных средств наследнику умершего участника негосударственного пенсионного обеспечения (если денежные средства выплачиваются в порядке наследования).
Выплаты, учитываемые при определении налоговой базы по НДФЛ, определены в пункте 2 статьи 213.1 НК РФ:
- суммы пенсий физическим лицам, выплачиваемые по договорам НПО, заключенным Вкладчиком - работодателем с Фондом (в части взносов работодателя, то есть пенсия, выплачиваемая за счет взносов, внесенных работодателем-вкладчиком в пользу работника-участника);
- суммы пенсий, выплачиваемых по договорам НПО, заключенным физическими лицами с Фондом в пользу других лиц (то есть пенсия, выплачиваемая за счет взносов, внесенных физическим лицом в пользу, например, супруга, родителей, детей);
- денежные (выкупные) суммы за вычетом сумм платежей (взносов), внесенных физическим лицом в свою пользу, которые подлежат выплате в соответствии с пенсионными правилами и условиями договоров НПО, заключенных с Фондом, в случае досрочного расторжения указанных договоров (за исключением случаев их досрочного расторжения по причинам, не зависящим от воли сторон, или перевода выкупной суммы в другой НПФ), а также в случае изменения условий указанных договоров в отношении срока их действия.
Указанные суммы подлежат налогообложению у источника выплат, т.е. у Фонда.
Налогообложение негосударственной пенсии
Корпоративная (негосударственная) пенсия |
Корпоративная часть (за счет взносов работодателя) | Личная часть (за счет взносов работника) |
Подлежит налогообложению | Не подлежит налогообложению |
Налогообложение выкупной суммы
Выкупная сумма участнику по договору с Вкладчиком-работодателем | Выкупная сумма участнику по договору с Вкладчиком-работником |
Взносы работодателя | Инвестиционный доход | Инвестиционный доход | Личныевзносы |
Подлежат налогообложению* | Не подлежат** |
* Выкупная сумма, выплачиваемая налоговым резидентам РФ, в части личных взносов не подлежит налогообложению в случае предоставления справки о факте неполучения социального вычета. Выкупная сумма, выплачиваемая нерезидентам, в части личных взносов не подлежит налогообложению.
** Выкупная сумма, выплачиваемая налоговым резидентам РФ, в части личных взносов подлежит налогообложению в случае предоставления справки о факте получения социального вычета или в случае непредставления справок.